お知らせ

北海道科学大学北方地域社会研究所(RINC)主催公開講座「アイヌ文化に学ぶ北の暮らし」を開講します

2023年3月15日(水)、本学にて特別講師 郷右近 富貴子 氏による公開講座「アイヌ文化に学ぶ北の暮らし」を開講します。

本講座は、北海道科学大学北方地域社会研究所(RINC)が主催で開催する一般者向け公開講座となります。

開講内容は以下の通りです。

拡大表示はこちらPDF

【講演概要】
北の暮らしについて、アイヌの手仕事、食文化、音楽文化(ムックリやトンコリの演奏)から学びます。
参加者は、郷右近さんのお話しや演奏を聴くだけでなく、作品を見たり、素材を手に取って触ることを通じて学びを深める機会とします。
  • 日   時 2023年3月15日(水) 18:00~20:00
  • 会   場 北海道科学大学中央棟(E棟)E303講義室
  • 講   師 郷右近 富貴子 氏、特別ゲスト 床 みどり 氏
  • 対   象 一般市民の方(興味のある方はどなたでもご参加いただけます。)
  • 参 加 費 無料
  • 申   込 事前申込制となります。参加を希望される方は、
          以下フォームよりお申し込みください。

※本講座ご参加の方へ感染症拡大防止に関するお願い

• 大学構内ではマスクのご着用をお願いいたします。
  • 発熱・咳・全身痛などの症状があり、体調に不安のある方は参加をご遠慮ください。
  • 会場にアルコール消毒液をご用意いたしますので、手指消毒のご協力をお願いいたします。
  • 状況により、本講座の延期または中止となる場合もございますのでご了承ください。

E303講義室へのアクセス方法

拡大表示はこちらPDF