2022年11月15日

2022年11月14日(月)、E棟1階ホールにて、手稲区食生活改善推進員協議会による「全世代につなげよう 健康寿命延伸プロジェクトパネル展」が開催されました。

食生活改善推進員協議会とは、厚生労働省の通知よる養成講座を受講し、調理実習や食生活改善などを通して職の大切さを地域に伝える「食のボランティア」です。

札幌市手稲区の食生活改善推進協議会は、1990(平成2)年に設立されました。

この日は、食生活と健康の関わりについてパネルを用いた解説のほか、手軽にバランスの良い食事がとれる「ラップサンド」の調理実演が行われました。

参加した学生は、日頃の食生活や好きな野菜について推進員の皆さんと会話を交わしながら学んでいる様子でした。

また、これらの解説や実演を受ける前と後で、食生活への意識がどのように変化したかアンケートが実施され、回答した学生には、テキストや食材などのグッズが配布されました。

本学は、札幌市手稲区と包括連携協定を締結しています。