2023年度薬学部白衣授与式を挙行しました

2023年2月7日(火)、本学E棟4階401講義室にて、2023年度北海道科学大学薬学部白衣授与式を挙行しました。

白衣授与式は、薬学部4年生が薬学共用試験合格後、薬局・病院での22週間にわたる実習を開始するにあたり、医療人になるための心構えを確認し、実務実習に対する意識を高めることを目的として行っています。

白衣の授与は、本学薬学科の教員から学生たちに対して行われました。

白衣授与終了後、戸田 貴大 薬学部長からの告辞では、医療に携わる者としての心構えや志についてお話がありました。

その後、来賓としてお越しいただいた、北海道地区調整機構 支部長の福土 将秀 様、北海道科学大学薬学部模擬患者の会を代表して金山 昭男 様より、ご祝辞を頂きました。

北海道科学大学
薬学部長 戸田 貴大
北海道地区調整機構
支部長 福土 将秀 様
北海道科学大学薬学部模擬患者の会
代表 金山 昭男 様

来賓からの祝辞を頂いたあとは、本学薬学科5年生3名から激励のメッセージビデオをいただきました。

最後に4年生を代表して、福嶋 紗音さんが宣誓を行い、式を終えました。

実務実習では、医療の現場で多くのことを学び、地域医療に貢献できる薬剤師を目指して逞しく成長してくれることを期待しています。