お知らせ

瀬谷ルミ子氏 特別講演会「争いを防ぐため、私たちにできること」を開催しました

2022年9月22日(木)、特別講演会「争いを防ぐため、私たちにできること」を開催し、本学学生・教職員・地域住民・高校生・中学生ほか合わせて105名の方にご参加いただきました。

講演では、かつて瀬谷さんが紛争地で取り組んできた、武装勢力から武器を回収して兵士を除隊させ、彼らに職業訓練を施して社会に戻すという活動(武装解除)についてコメントした後、現在取り組んでいる「争いを未然に防ぐためにできること」として、瀬谷さんが代表を務めるREALsの活動について紹介されました。

また現在のアフガニスタンやウクライナの現状について、実情と合わせて紹介され、集まった皆さんは熱心に聞き入っていました。

終了後、中学生を含む参加者から多数の質問が寄せられ、関心の高さがうかがえました。

北海道科学大学では、今後も地域の方を対象とした公開講座等を開催いたします。

瀬谷さん所属団体

特定非営利活動法人 Reach Alternatives(REALs)(リーチオルタナティブズ/リアルズ)
(旧:日本紛争予防センター(JCCP))

瀬谷さん出演記事