2022年06月24日

都市環境学科の授業に、卒業生を招いて講演会を実施しました

2022年6月23日(木)、本学A棟 A110講義室で都市環境学科の授業「ビジネススキルⅠ」で、卒業生を招いて講演会を実施しました

本学卒業後に、札幌を中心にマジシャンとして活躍する「緑の妖精 やまちゃん」こと山崎隆宏(やまざき たかひろ)さんをお招きし、講演していただきました。

講演では、本業であるマジックショーが披露され、コミカルなやまちゃんの世界に学生のみなさんも引き込まれていました。

その後、マジシャンを目指したきっかけ、これまで経験してきた苦労や出会った人とのエピソードなどジョークを交えながらお話をいただきました。

学生たちにとっては、少々刺激的なエピソードもありましたが、人とのつながりやコミュニケーションの大切さ、前向きな姿勢など、これから社会に出ていく上で大切なことを、改めて考えるきっかけになったのではないでしょうか。

やまちゃんの「遠回りでも、自分のやりたいゴールにたどり着けばいい」という言葉がとても印象的でした。

社会で活躍する先輩のお話に、学生たちは熱心に耳を傾けていました。