お知らせ

7月24日(月)トレイルランナー反中祐介さんによる手稲山の日公開講座「STEP0準備編:都市型の山をアクティブ&カジュアルに過ごす」を開催します!

手稲の秋をアクティブに楽しもう!北海道科学大学では、法人創立100周年記念事業の一環として、手稲山の標高1,023メートルにかけた「1023日・手稲山の日」を地域と一体になって盛り上げる、秋イベントを2つ予定しています。2023724日(月)はその準備編として、手稲山の日特別講演「STEP0準備編:都市型の山をアクティブ&カジュアルに過ごす」を行います。
一般の方もご参加いただけますので、お気軽にご参加ください。

概要

• 日 時|2023年7月24日(月) 16時30分~18時00分
  • 会 場|北海道科学大学 E棟1階ホール
  • 対 象|在学生および一般の方。ご興味のある方はどなたでもご参加いただけます。
  • 参加費|無料
  • 申 込|お申込みは不要です。参加希望の方は直接会場へお越しください。

内容

手稲山は、札幌の市街地に隣接する都市型低山でありながら、本格的なアウトドア体験を行うことができる世界でも稀にみる自然環境です。本企画は、手稲山麓でキャンパスライフを送る本学の学生や系列高の生徒、そして、地域の登山初心者の方が、アウトドアを警戒しすぎずに、アクティブ&カジュアルに楽しむことができるようにサポートする準備編です。

ゲストは、トレイルランニングの選手・指導者として国内外で活躍する反中祐介さんです。反中さんは、起業型地域おこし協力隊として、2023年度より中川町を拠点に自然を楽しむスポーツ・トレイルランニングの魅力も発信しています。

なお、本学が今年度予定している2つの「手稲山の日記念イベント」は、《STEP1山越え・長距離ウォーク編=917日(日)》と、《STEP2ファンウォーク・マルシェ編=1021日(土)》です。詳細は順次、本学公式ウェブサイトで公開いたします。

講師:北海道科学大学 道尾 淳子 准教授
① ローカル記念日・手稲山の日を楽しむアウトドア体験プログラム概要(道尾)

講師:反中 祐介 さん
② アクティブな日常とアウトドアツーリズムの実践
③ 自然環境や街を走る・歩く姿を捉えるカメラ撮影術
④ ウォーク&山装備(トレランシューズ・リュック等)の解説・試着

トレイルランナー/ランニングコーチ 反中 祐介 氏

トレイルランナー / ランニングコーチ

岐阜県高山市出身。幼少期は水泳、囲碁、剣道などに没頭し、中学生になってから陸上競技を始める。大学在学中にはランニングチームのコーチとしてビギナーランナーからシリアスランナーまで幅広いレベル の指導を経験。その中でトレイルランニングと出会う。大学在学時には健康運動実践指導者を取得し、経験に基づくリアルな指導に磨きをかける。
ランニング以外にも、自然を楽しみつくすべく様々なアクティビティを提案。現在は北海道中川町を拠点に国内外のトレイルシーンで活躍するとともに、トレイルランニングの魅力を探求し発信している。