2023年05月17日

都市環境演習Ⅰにて北海道科学大学の卒業生である横田 雄平さんに講義をしていただきました

2023年5月8日(月)に都市環境演習Ⅰにて、西江建設株式会社 土木部 情報化推進室 主任の横田 雄平さんに講義をしていただきました。
横田さんは2015年に本学の都市環境学科を卒業後、現在お勤めの西江建設株式会社で、主に建設現場のICT施工で使用する3次元測量やICT建機の3次元データ作成業務に携わっています。

都市環境演習Ⅰの前半8回のテーマのうち、横田さんには今回の講義を含め、計3回講義をしていただいています。

今回の講義は、発注者から工事を受注し施工に至るまでの工程について説明をいただいた後、「西江建設さんが実際に携わった現場をモチーフにし、掘削断面図を作成する」というテーマで行われました。
この講義内容は企業の新人研修で行うことの一部だそうです。
学生は現場の資料を参考に課題に取り組み、臨場感あふれる有意義な時間を過ごしていました。

横田さん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。