BRIDGE同好会主催 留学生対象茶道体験会を開催しました

2023年10月13日(金)、留学生向け茶道体験会を開催しました

本企画は、外国人留学生へ日本文化体験の機会を提供するともに、日本人学生との交流を目的に開催しました。
今回は茶道部第一支部に協力いただきました。

外部講師の先生方による茶道の歴史と作法のお話しがあり、作法のひとつひとつに込められたおもてなしの心について教えていただき、さっそく学んだ作法で薄茶をいただきました。

先生にお茶立てのコツなどを教えていただきながら、実際に自分たちで薄茶を点てる体験もおこないました。
併せて、留学生の母国でのお茶やコーヒー文化について情報交換もしました。
留学生からは「日本の伝統文化に触れられてよかった」「先生方が和装でおもてなししてくださったのがとても嬉しかった」
といった感想がありました。

今後も留学生対象とした日本文化体験イベントを実施していきます。