2023年09月27日

北海道科学大学は、北海道文教大学・札幌大学と包括連携協定を締結いたしました

2023年9月19日(火)本学において、北海道科学大学・北海道文教大学・札幌大学の包括連携協定調印式を執り行いました。

調印式では、はじめに趣旨説明を行い、続いて、川上 敬北海道科学大学長、渡部 俊弘北海道文教大学長、大森 義行札幌大学長が互いに協定書へ署名しました。

川上 敬北海道科学大学長
渡部 俊弘北海道文教大学長
大森 義行札幌大学長

本協定は教育力や研究力を基盤として、活力ある地域社会の形成と発展に寄与することを目的としたものです。

具体的な連携事業として、「高校×大学×地域」の連携による地域課題の解決プロジェクト、入学試験会場の共同運営プロジェクトがあり、地域課題の解決プロジェクトについては、夕張市において既に始動しています。また、入学試験会場の共同運営プロジェクトについては、2024年11月の実施に向けて打合せが進んでいます。
今後は三大学の強みを活かし、広報イベントを始めほかの事業においても共同で実施していくことを予定しています。