2023年10月23日

第6回メディカルジャパン東京の感染対策EXPOに、ナカ電子株式会社と機械工学科 松田 寿 教授との共同研究を展示しました

2023年10月11日(水)~13日(金)の3日間、幕張メッセで開催された第6回メディカルジャパン東京の中で開催された『第3回 感染対策EXPO』に、ナカ電子株式会社と機械工学科 松田 寿 教授が共同研究を進めている研究開発試作品「ウイルス殺菌機能付きポータブル空気清浄機」を展示しました。

ウイルス殺菌機能付きポータブル空気清浄機とは

「ウイルス殺菌機能付きポータブル空気清浄機」は小型空気清浄機で、松田教授の研究分野である流体工学を応用して設計されていて、ウイルスの不活性化に充分な紫外線を利用した小型換気装置が搭載されています。

個々人が背負って利用できるようになっており、病院や介護施設等でスタッフ一人ひとりが常に空気感染を予防しながら患者をケアすることが可能となります。

展示会の初日からテレビ局に取材をいただき、多くの方に非常に興味を持っていただきました。取材を受けた様子は、10月13日(金)の全国ニュースで放送されました。

また展示会には松田ゼミの学生もブースに立ち、試作品の説明を行いました。

展示会では顧客アンケートも実施し、アンケート結果から「ウイルス殺菌機能付きポータブル空気清浄機」は今後の新たな感染症対策として十分な需要があることが分かりました。

今後は更に改良を行い、早期製品化を目指して開発を進めていきます。