新キャンパス・新学部・新学科の情報はこちら
NEW
OPEN

NEWS

お知らせ

2023年10月17日

「食べる輸血!」食作家 園山真希絵 x 講談師 田辺鶴英の異色コラボ!北の大地ライフサイエンス創生研究所(CRILS)が赤ビーツを使った料理動画を制作しました

北の大地ライフサイエンス創生研究所(CRILS)の丁野純男 所長(薬学科 教授)らが取り組む「赤ビーツの有用性に関する研究」の一環として、同所員の倉本浩平教授(メディアデザイン学科 教授)が制作した春夏秋冬レシピ動画が完成しました。

赤ビーツの季節感あるレシピを食作家の園山真希絵さんが実際に調理し、講談師の田辺鶴英さんがテンポ良くレシピの紹介をするという、とても楽しい動画です。

赤ビーツは「食べる輸血」と言われるほど栄養価が高く、色鮮やかな赤色の成分は、高い抗酸化作用があるベタシアニンというポリフェノールの一種です。

CRILSでは、赤ビーツに便通促進効果が期待できることを論文発表しています。今回、赤ビーツのレシピを広く動画で紹介することで、研究成果を多くの方々に知っていただき、赤ビーツを健康野菜として食していただきたいとの思いがあります

レシピは春夏秋冬ごとに紹介しております。
レシピ集も是非ご覧ください!