2022年10月06日

「北広島市ボールパーク推進期成会」の企画に本学学生が参加しました

未来デザイン学部人間社会学科経営学専攻の3、4年合同ゼミナールでフィールドワークを実施

2022年9月29日(木)、人間社会学科の学生が「産官プロジェクト北広島企画財政部・北広島市ボールパーク推進期成会」の企画に参加し、「地域創生 関係人口の活用」をテーマに活動をしました。

産官プロジェクトとボールパーク、地域まちづくりの取り組みについて北広島市の方に講演をいただきました。その後は、2グループに分かれて実際に「Fビレッジ×周遊ラリー」参加企業を取材してきました。

今回の取材をもとに、産官プロジェクトのパンフレット制作に取り組みます。この活動は、今後1年間をかけて、商品開発など様々な取り組みを行っていく予定です。

<関係人口>
関係人口とは、特定の地域に継続的に多様な形でかかわる人のこと。よく、観光以上移住未満と例えられたりします。具体的には、兼業や副業などの仕事を絡めていたり、祭りやイベントの運営に参画して楽しむなどファンベースの交流を重ねたりするなど、さまざまです。