お知らせ

2023年3月15日(水)13時より、本学A106講義室において薬学部薬学科の丁野純男教授(北の大地ライフサイエンス創生研究所[CRILS]所長)による北海道科学大学公開講座「くすりの形と生体内運命、そしてドラッグデリバリーシステム」を開催しました。

錠剤やカプセル剤、散剤など様々な薬の剤形の紹介から始まり、服用した薬の生体内運命についての説明、そして薬の有効成分を特定の部位に届けるドラッグデリバリーシステムについてお話ししました。

また、北海道産赤ビーツの有効性や、アイヌ民族に伝わるキハダ果実の成分、アニサキスを撃退するドラッグデリバリーシステムに関する研究紹介もありました。

受講された皆さんは、身近な薬や最先端技術であるドラッグデリバリーシステムに関するお話に、真剣に耳を傾けていました。

今年度の北海道科学大学公開講座は今回で終了ですが、来年度も引き続き開催を予定しています。

開催案内は随時ホームページやチラシなどでお知らせしますので、興味のある方は是非ご参加ください。