2023年08月25日

全学共通教育プログラム「HUSスタンダード」のご紹介

北海道科学大学は、基盤能力と専門性を併せ持つ+Professional人材を育てます。

北海道科学大学は、北海道という地域社会の発展・成長に最も貢献する大学であることを目標としています。

学生の皆さんには、Professionalであることに加え、将来、北海道を発展・成長させるリーダーとしての役割を果たせる人材となってほしいと考えています。

そのために北海道科学大学は、学生の皆さんが専門性を身に付けるだけでなく、社会で求められる力である基盤能力を養うことを重視します。

これらの能力を併せ持った人材こそが+Professionalです。

目的も、立場も、専門性も異なる多様な人々が生活する地域社会の中で、人と人をつなぎ、より高度な課題を解決できる地域のリーダーに。

未来を拓く誇りと自覚を持って、豊かな学びの時間を共に過ごしましょう。

+Professional概念図

全学共通教育プログラム「HUSスタンダード」とは

北海道科学大学では「+Professional」をスローガンに掲げており、その根幹を成す「基盤能力」を育成するため、2024年4月からすべての新入学生が学ぶ新・基盤能力育成プログラム。それが「HUSスタンダード」です。

5つの学びの特色

1. 異分野間で協働する力を育む複数学部・複数学科 混成授業
  2. Society5.0 に対応した数理・AI・データサイエンス教育
  3. 地域課題 に主体的に関わる課題発見解決型授業