お知らせ

2022年度 北海道科学大学 第3回薬剤師アップトゥデート講座を開催しました

2022年度 第3回 薬剤師アップトゥデート講座を開催しました。

「脳卒中・循環器対策基本法の意義と今後の展開」をテーマに、受講者へYouTubeによるオンデマンド配信を行いました。

• 配信期間:9月3日(土)から10月3日(月)

講師として本学 薬学部 薬学科 臨床薬理学分野 教授 三浦 哲嗣先生に脳卒中・循環器対策基本法成立の背景や概要、今後の展開として第二次脳卒中と循環器病克服5か年計画を中心に多職種連携における課題と展望についてご講演いただきました。

三浦先生には、要介護の主たる原因である循環器疾患を減らすための具体的な方法として、脳卒中・循環器対策基本法実施の意義に加え、現在進行しているICTを活用した家庭、社会環境、医療の情報共有ネットワークなどをご紹介くださいました。
また、チーム医療に関して、欧米では看護師や薬剤師の処方介入が、高血圧の改善度が高かったなどの事例も紹介してくださいました。
薬剤師にとっても大変興味深い内容にまとめてくださいました。

申込者数は170名でした。

たくさんのご受講ありがとうございました。

第4回以降のアップトゥデート講座の受講をご希望の方は、本学薬剤師生涯学習センターのホームページよりお申し込みください。

各回申込期限がございます。期限を過ぎますと申込ができなくなりますのでご注意ください。

<お問い合わせ>
北海道科学大学 薬剤師生涯学習センター事務局
TEL:011-676-8689
Email:kensyu☆hsu.ac.jp
※メールをお送りする際は、お手数ですが☆を半角の@に変えてお送りください。