2022年度 防火ステッカー新デザイン発表式を行いました

2022年11月22日(火)、本学中央棟エントランスホールにおいて、「2022年度 防火ステッカー新デザイン発表式」を行いました。

防火ステッカー事業は、手稲消防署が防火ステッカーを通して地域住民に火災予防を呼びかけることを目的として2018年にスタートし、2年ごとにデザインを更新して継続実施しているもので、今年度が第3弾となります。

初年度、2020年度ともに本学メディアデザイン学科の学生がデザインを担当し、制作された防火ステッカーは手稲郵便局の配達用バイクおよび車両に貼り付けられ、地域住民の目に触れることで火災予防の一翼を担っていました。

第3弾も引き続き本学メディアデザイン学科へデザイン協力の依頼があり、今回の発表式で配達バイク用、車両用それぞれのステッカー新デザインがお披露目されました。

配達バイク用ステッカー
配達車両用ステッカー

発表式では、プロジェクトメンバーとして今回のデザインに携わったメディアデザイン学科2年 蔵前萌那さん、北村悠葵さん、坂本圭大さんと、指導にあたった倉本浩平准教授から、デザインの説明や感想が述べられました。

また、札幌市手稲消防署の粕田かおる署長からご挨拶と、学生へ感謝状・記念品が贈られました。

手稲区内で郵便局の配達用バイクや車両をお見掛けの際は、ぜひ防火ステッカーにもご注目ください。