お知らせ

学びの秋!「ヒトの動きと力を計測しよう!~計測から紐解くサイエンスの世界~」ひらめき☆ときめきサイエンスを実施しました

2022年10月10日(月・祝)に、小学5,6年生を対象とした「ひらめき☆ときめきサイエンス」実施しました。

「ひらめき☆ときめきサイエンス」とは、現在活躍している研究者が大学等で最先端の研究成果を小・中学生や高校生に体験・実験・講演を通じて分かりやすく紹介し、見る・聞く・触れることで科学の興味深さや面白さを感じてもらうものです。

今回は新型コロナウイルス感染症の防止対策として定員減、都度の換気、手指消毒、マスク着用を徹底し開催いたしました。

2022年10月10日(月・祝)に、小学5,6年生を対象とした「ひらめき☆ときめきサイエンス」、理学療法学科の加藤 士雄准教授による「ヒトの動きと力を計測しよう!~計測から紐解くサイエンスの世界~」を開催し、人間の身体の動きについてデータを基にした分析に挑戦し、学びを深めました。

参加者の皆さんは、身体の動きを互いに計測し合い、データ収集・分析することに挑戦しました。自らの体験をもって身体が動く仕組みを学び、データに潜む知見を導き出す、データサイエンスの面白さを身近に感じることができたのではないでしょうか。

今年度の実施予定の講座については、全講座受付を終了いたしました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

次年度の実施については、確定次第、こちらにてご案内させていただきます。