お知らせ

【100周年記念事業】手稲山の日記念ウォークイベント STEP2ファンウォーク&マルシェ編を開催します

10月21日(土)に手稲山の日記念ウォークイベントSTEP2ファンウォーク&マルシェ編を開催します

本イベントは、北海道科学大学組織横断型活動推進プロジェクト「+PIT」のプロジェクトである「手稲歩く観光・教育研修ルート創造プロジェクト」が主催し、手稲エリアの地域資源の認知度向上と、歩く滞在型観光及び歩く生活習慣化への動機づけを誘発することを目的としています。また、法人創立100周年記念事業の一環として開催します。

北海道科学大学をスタート地点とし、前田森林公園をゴールとする約9kmのルートを歩くウォークイベントです。

9kmコースはこちら

STEP2ファンウォーク&マルシェ編

• 日  時 2023年10月21日(土)9:00~12:00
  • 集合場所 北海道科学大学 プロムナードE棟前(札幌市手稲区前田7条15丁目4-1)
  • 解散場所 集合場所と同じ
  • 参加対象 地域一般の方、本学学生及び教職員
  • 参加定員 90名(申込先着順)
  • 参加費用 無料
  • 講  師 卓田 由紀江 氏、山谷 和正氏(日本ノルディックウォーキング協会)」https://www.jnwa.org/
  • 主  催 北海道科学大学+PIT手稲歩く観光・教育研修ルート創造プロジェクト
  • 協  力 公益財団法人札幌市公園緑化協会(前田森林公園)、札幌市手稲区、
         SAPPORO★テイネトレイル大会事務局、フィールズ有限会社、
         ちょい寝ホテル札幌手稲

HUSpectacle-手稲行列-企画概要についてはこちらPDF

10月21日(土)「手稲山の日記念イベント」についての詳細はこちらPDF

※小雨決行・荒天中止とし、イベント中止が決定した場合、本学ホームページにてご連絡いたします。

ゲスト講師のご紹介

卓田 由紀江 氏

卓田 由紀江 Yukie Takuta

札幌市在住・北海道帯広市出身

日本ノルディックウォーキング協会・マスタートレーナー
北海道ノルディックウォーキング協会公認インストラクター

ノルディックウォーキングスクール「サッポロノースウォーカー」を主宰し、愛好者を対象としたイベント企画を中心に、グループレッスン、個人レッスン、企業の福利厚生、福祉施設への出張指導などを行っている。
札幌市厚別区の羊ヶ丘病院で、近隣住民を対象とした週2回のノルディックウォーキング体験会「スマイル♪ノルディックウォーキング」のインストラクターを担当。参加者の健康増進とノルディックウォーキングの普及に努めている。その他、羊ヶ丘病院の職員を対象とした水泳部のコーチもしている。

経歴の詳細はこちらPDF

山谷 和正 氏

山谷 和正 Kazumasa Yamaya

北海道小樽市出身

札幌オリンピックミュージアム(札幌振興公社)学芸員
日本ノルディックウォーキング協会ノルディックウォーキングオフィシャルインストラクター

2017年より国際オリンピック委員会の下部組織であるオリンピックミュージアムネットワークのオリンピック教育メンバー等を兼任。国内スポーツレガシーの継承・啓発プロジェクトにも関わり、ミュージアムを拠点としたオリパラ教育の推進に努める。

経歴の詳細はこちらPDF

まるごと手稲マルシェを同日午後に開催!

「まるごと手稲マルシェ」はとくダネ手稲主催のイベントで、第2回目となる今回は本学との共催での開催となります。

グルメあり、ビューティーあり、リラク、雑貨、ワークショップ、音楽ライブ、ダンスショー、フォトブース、こども縁日、キッチンカーあり…

手稲の魅力がぎゅっと詰まった盛りだくさんの楽しいイベントです!当日はていぬくんが来ます♪
また、北海道科学大学からは機械工学科の学生ブースやJITANPARK(ジタンパーク)にてT型フォードの車両を展示(12:00~15:00まで)、メディアデザイン学科の学生による山の日を盛り上げる展示企画を実施予定です。

「手稲」や「手稲山」の魅力を更に実感し「元気が出る」「記憶に残る」イベントにします!
また、「手稲山の日」にちなんだ商品も各店に用意していただいております。

ぜひお気軽ご参加ください。みなさまのお越しをお待ちしております。

「まるごと手稲マルシェ」開催概要

• 日  時 2023年10月21日(土)12:00~17:00(ファンウォーク終了後の開催のため開始時間が遅れる可能性があります)
  • 会  場 北海道科学大学E棟、100周年記念会館(HUS+H)、屋外スペース(札幌市手稲区前田7条15丁目4-1)
  • 入場無料・事前申込不要