お知らせ

「北海道起業家甲子園2023」で本学の学生が最優秀賞を受賞しました!

2023年12月2日(土)に「北海道起業家甲子園2023」が開催され、本学から4チーム(メディアデザイン学科チーム、宇宙開発研究同好会3チーム)が入賞、うちメディアデザイン学科のチームが最優秀賞を受賞しました

北海道起業家甲子園は、総務省 北海道総合通信局主催により、ICTベンチャーのシーズ発掘と育成を目的として、全道各地の大学・高専等の学生を対象にICTを活用した「新技術・アイデア(ビジネスプラン)」を競い合うコンテストです。

本学からは、最優秀賞・優秀賞・3つの特別協賛企業賞を受賞!

本学からは、メディアデザイン学科の学生チームと宇宙開発研究同好会の学生3チームが受賞いたしました。

最優秀賞(NICT賞)

プラン名:はぐくみ
チーム名:おむすび
メンバー:メディアデザイン学科3年 北村悠葵さん、蔵前萌那さん、齋藤陽菜多さん、東雲香凜さん、平間海人さん、山脇沙絵さん、デメンテワカリナさん

最優秀賞を受賞したチーム「おむすび」にお話を伺いました

• 「はぐぐみ」について教えてください。

スマホアプリです。ターゲットは、初めて子どもをむかえる夫婦。アプリを作ったきっかけは、最近ネグレクトや虐待の報道をよく目にするようになり、自分たちで何かできることはないかと思ったことです。初めての子育ては、孤独を感じることが多くいので、「夫婦の対話」や「悩みの共有」のきっかけができればと考えました。他学科の先生や自分たちの母親などたくさんの方にアドバイスをもらい、最初に作ったものからメンターと2週間ほどかけてブラッシュし、現在のかたちになりました。

• メッセージ

講義の内容が、一歩踏み出すだけで大きく広がり、より良い学びに繋がって行くのがとても嬉しいです。今後はメンターとのブラッシュアップに励み、さらにより良い社会にするために自分たちには何ができるのかを再構築したいです。ハッピーな家庭が増えますように。

優秀賞(北海道テレコム懇談会長賞)

特別協賛賞(AWL特別賞)

プラン名:安心できるお花畑
チーム名:みゅーずの花園
メンバー:電気電子工学科2年生 橋本侑果さん、中村楓花さん

特別協賛賞(ジェイコム札幌特別賞)

プラン名:ミールワームを用いた廃棄物処理・農業革命
チーム名:アグリモンスター緑
メンバー:機械工学科4年 森大地さん、電気電子工学科2年 中野結太さん

特別協賛賞(メディア・マジック特別賞)

プラン名:PSRDPC
チーム名:サメ電気
メンバー:電気電子工学科2年 渡辺康生さん、小田中悠貴さん

受賞されたみなさん、おめでとうございます!
今後の更なる活躍を期待しています。