お知らせ

北海道科学大学公開講座「株式会社は誰のモノか?-コーポレート・ガバナンスの可能性とその限界について-」を開催します

2023年2月14日(火)、本学にて人間社会学科の谷川寿郎准教授による公開講座「株式会社は誰のモノか?-コーポレート・ガバナンスの可能性とその限界について-」を開催します。

開催内容は以下の通りです。

北海道科学大学公開講座「株式会社は誰のモノか?-コーポレート・ガバナンスとその限界について-」

• 日 時 2023年2月14日(火) 13時00分~14時30分
  • 会 場 北海道科学大学講義棟(A棟)2階 A207講義室
  • 講 師 北海道科学大学 未来デザイン学部人間社会学科 谷川 寿郎 准教授
  • 対 象 一般市民の方(興味のある方はどなたでもご参加いただけます。)
  • 参加費 無料
  • 申 込 お申込みは不要です。参加をご希望の方は直接会場へお越しください。
【講演概要】
「株式会社は誰のモノか?」という問題は旧くて新しい問題といわれます。
私たちの生活に良くも悪くも多大な影響を及ぼす株式会社は、いったいどのように誰によってコントロールされるべきなのでしょうか。
この講座では、会社支配論とコーポレート・ガバナンス論の視点からこの問題について、皆さんと一緒に考えていきたいと考えております。会社支配論の歴史から現代のコーポレート・ガバナンスまでをわかりやすくお話いたします。

※本講座ご参加の方へ感染症拡大防止に関するお願い

• 大学構内ではマスクのご着用をお願いいたします。
  • 発熱・咳・全身痛などの症状があり、体調に不安のある方は参加をご遠慮ください。
  • 会場にアルコール消毒液をご用意いたしますので、手指消毒のご協力をお願いいたします。
  • 状況により、本講座の延期または中止となる場合もございますのでご了承ください。

A207講義室へのアクセス方法