2022年度入学者選抜 最新情報

2021年5月13日 更新

■公表日 2021年5月13日

《主な変更点》2022年度より下記選抜の内容を変更いたします。

・新ガリレオ選抜

・学校推薦型選抜[公募]

・外国人留学生選抜

・新ガリレオ選抜

[変更内容]

事前課題としてWEB講義受講とレポート作成を課し、セミナーにて基礎学力診断を行います。

新ガリレオ選抜概要

・学校推薦型選抜[公募]

[変更内容]

実績点の基準を変更いたします。

・外国人留学生選抜

①出願資格の変更及びそれに伴う出願書類の追加

②選考方法の変更(小論文に基礎学力、面接に口頭試問を追加)

出願資格(変更後)

①外国の国籍を有する者で、日本以外の国で通常の課程による12年の学校教育を修了した者又はこれに準ずる者(外国の国籍を有する者であっても、日本国内の高等学校を卒業した者は除く)

②「出入国管理及び難民認定法」に定める在留資格の「留学」を取得済、もしくは取得可能な者

③「日本語能力試験」N2レベル以上、又は「日本留学試験」の『日本語』科目で『読解』『聴解・聴読解』の合計が200点以上の者

出願書類(出願資格③の変更に伴い下記を追加)

出願資格③を示す書類(日本語能力試験の合否結果通知書写し又は、日本留学試験の受験票写し)

選考方法(変更後)

小論文(日本語)(60分)及び面接試験(日本語)により総合的に判定

※小論文の出題に基礎学力を問う内容を含む

※面接試験は口頭試問を含む

■公表日 2021年4月30日

《主な変更点》2022年度より薬学部の一般選抜、一般選抜(大学入学共通テスト利用選抜)の指定教科及び選択教科を変更いたします。

・一般選抜

[変更内容]

従来の指定教科3教科(理科・数学・外国語)から、指定教科1教科(理科)と選択教科2教科(国語・数学・外国語から高得点2科目)へ変更

クリックすると大きく表示されます。

・一般選抜(大学入学共通テスト利用選抜)

[変更内容]

従来の指定教科3教科(数学(①または②)・理科(①または②)・外国語)から、指定教科1教科(理科(①または②))と選択教科2教科(理科(①または②)以外の本学が指定する科目(高得点2科目))へ変更

クリックすると大きく表示されます。

詳しくは受験ガイド・学生募集要項等(7月上旬公開予定)をご確認ください。

デジタルパンフレット・資料請求はこちら