石狩の学童保育の子どもたちとサイエンスモノづくり教室をオンラインで実施しました

2021年1月13日(水)、電気電子工学科の木村尚仁教授が、石狩市にある花川わかば幼稚園の学童保育に通う小学生の皆さんを対象に、サイエンスモノづくり教室をオンラインで実施しました。

ミニLEDランプ工作をテーマに、LEDと光の三原色の科学についてのクイズも交えて勉強し、製作しました。

参加した18名の小学生は、元気に手際よく取り組んでくれたので、1時間程度で全員無事に完成させることができました。

参加してくださった児童の皆さん、ご協力頂いた保育職員の皆さん、どうもありがとうございました。

今回のオンライン教室について、詳しくは以下のブログにも掲載されています。

木村尚研究室のブログ

北方地域社会研究所(RINC) 木村尚仁先生 電気電子工学科