「緊急事態宣言」に伴う、本学の対応について

北海道科学大学短期大学部

学長 渡 辺 泰 裕

「緊急事態宣言」に伴う、本学の対応について

本学では、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止を図るため、「事務局及び教員室に用事のある方以外のキャンパス内立ち入り禁止」、「授業開始日を5月11日(月)に繰り下げ」、「遠隔授業の実施」を行うことを決定し、お知らせしている状況にあります。

しかしながら、4月16日(木)に全都道府県に対して発出された「緊急事態宣言」に基づき、北海道知事から5月6日(水)までの間、「外出自粛要請の強化」、「在宅勤務の積極的な活用」、「大学への休業要請」等がありました。

本学としては、大学として社会的役割、責任を果たすためにも、「緊急事態宣言」及びこれに基づく北海道の方針への対応を、下記のとおり実施いたしますので、お知らせします。

1 キャンパスの入構制限

・学生、学外者のキャンパスへの立ち入りを禁止します。

※1.学生が遠隔授業開始等の関係で、ロッカー内の私物等を回収する場合は、

4月22日(水)~4月24日(金)17時までは学生証での各棟への入館を可能とします。
なお、4月24日(金)17時以降は学生証でも各棟に入館できませんので、期間内に対応してください。

※2.その他、大学に用事がある方は、下記の問い合わせ先にメールにてご連絡いただき、その指示に従ってください。

・図書館、食堂、コンビニエンスストア、書店等の各施設を閉鎖します。

※3.教科書購入時に『学内受取』を選択した学生は、書店の営業再開後にお受け取りください。

2 教職員の在宅勤務

・原則として在宅勤務による業務対応とします。

・事務部署も最小限の出勤体制とするため、この間の連絡は原則として電話ではなくメールの利用をお願いします。また、当該期間は、最少単位での勤務体制のため、問い合わせの対応に時間を要する場合があります。関係者の皆さまには、ご不便をおかけいたしますが、ご理解ご協力のほどお願い申し上げます。

3 本対応の対象期間

・2020年4月22日(水)~5月6日(水) <状況により、期間を延長する場合があります>

4 問い合わせ先

・授業に関すること           教務課   kyomu@hus.ac.jp