2019年12月20日

義肢装具学科の学生4名が観光介助士初級の資格を取得しました

2019年12月14日(土)、義肢装具学科の学生4名が、一般社団法人 日本UD観光協会が主催する観光介助士資格取得講座(初級)を受講し、観光介助士の認定を受けました。

「観光介助士」とは、誰もが安心・安全な旅を楽しめるようにサポートする旅行観光サービスと介護福祉サービスに精通したプロフェッショナルの資格です。

初級講座では、高齢者・障がい者に関する基本的な知識、旅行・観光における接遇の方法などを学びます。

観光介助士は、北海道観光振興機構の事業などでも採用されていますが、若年層へのアプローチはこれからなのだそうです。今後、観光だけではなく、介護・福祉業界にとっても新しい選択肢となる可能性のある資格です。

次回の観光介助士初級講座は2月8日(土)に開催されます。

講座について詳しくはこちら

義肢装具学科 一般社団法人 日本UD観光協会