前田まちのお宝探検隊2019が本学で行われました

2019年9月21日(土)、前田ふれあいまちづくり協議会主催の「前田まちのお宝探検隊 2019~北海道科学大学で忍者修行」がG棟全館を会場に行われました。

「前田まちのお宝探検隊2019」は、地域児童が普段利用することのない本学を訪れ、 大学が身近にあることを「宝」と感じてもらうことを目的として企画し、本学が協力したものです。今回は建築学科の久保教授のゼミ生数名がボランティアスタッフとして協力しました。

はじめに前田ふれあいまちづくり協議会お宝事業の川邉敏委員長より開会の挨拶をい ただいた後、G棟中庭で参加小学生78名全員で「剣術の修行」と「天地火風光の修行」を行いました。

続いて参加者を10グループに分け「前田の修行」や「まえダーツ手裏剣の修行」などの修行に取り組みました。

全ての修行が終わった後、景品として、前田ふれあいまちづくり協議会から「缶バッジ」等の景品が配られました。

今回参加した小学生の皆さんは、みんなで協力して一つのことをやり遂げる大切さを 実感することが出来たのではないでしょうか。

前田まちづくりセンター