2019年7月17日 追記

義肢装具学科の野坂利也教授が日本義肢装具学会飯田賞本賞を受賞しました

義肢装具学科の野坂利也教授が、日本義肢装具学会飯田賞本賞を受賞しました。

日本義肢装具学会は、医師、理学療法士、義肢装具士をはじめとする医療スタッフ、エンジニアなどで構成される学術団体で、年に1名、学術的、臨床的に最も業界に貢献された方を飯田賞本賞として学術大会で表彰しています。

本学からはこれまで、野坂教授、早川康之教授、昆恵介教授が飯田賞奨励賞を受賞していますが、本賞の受賞は道内では初めて、義肢装具士の教育機関卒業者では2人目の快挙となりました。

<令和1年 飯田賞本賞>

【受 賞 者】野坂 利也(北海道科学大学 保健医療学部 義肢装具学科 教授/義肢装具士)

【受賞理由】永年の義肢装具士養成教育 研究 臨床における業績および日本義肢装具学会への貢献

飯田賞について詳しくはこちら(日本義肢装具学会HP)

なお、2019年7月13日(土)、14日(日)に仙台国際センターで開催された第35回日本義肢装具学会学術大会にて表彰式が行われ、野坂教授に表彰状が授与されました。

野坂利也先生 義肢装具学科