2019年度 第1回薬剤師アップトゥデート講座を開催しました

2019年5月24日(金)、北海道科学大学サテライトキャンパスにて、今年度第1回目のアップトゥデート講座を開催しました。

今回は、地域につなげる薬物療法のため薬剤師にできること」のテーマで、五日市記念病院 臨床薬剤科 科長 荒川 隆之先生が講演しました。

最初に薬剤師の連携の方向性と連携を意識した業務展開について、先生の施設で取り組まれている、退院に向けて薬の整理のための処方支援や自宅での服薬管理を患者さんにあったものにする内容について報告しました。

地域包括ケアシステムの取り組みでは、回復期での活動や、地域連携での薬剤師の現状、保険薬局との合同研修会、学校薬剤師としての関わりについて紹介されました。

今後は、重要度が増してくる医療連携の中で、薬剤師がしっかりその存在感を出して、個々がおかれた環境の中で考えていくことが必要とのことでした。

参加者からも、ポリファーマシーの進め方についてなど質問があり、活発な議論が展開されました。

地域包括家での薬剤師の取り組みとして、とても参考になる内容でした。