北海道科学大学公開講座を開催しました

2019年5月29日(水)、北海道科学大学講義棟(A棟)A311講義室において、北海道科学大学公開講座を開催しました。

前年度に開催してご好評いただいた「足と靴の正しい知識」に引き続き、今回は「姿勢と歩行の正しい知識」をテーマに、義肢装具学科の清水新悟先生による講座が行われました。

はじめに、健康的な足の機能を維持していくためには、体を支えるための筋力がとても大事であるとお話しされ、腹筋や大殿筋などのトレーニング方法について説明しました。

また、成人と高齢者の歩行の違いについて解説され、正しい歩行には足関節の十分な可動域が必要となることから、かかと上げとつま先上げに効果的な足指運動やインナーマッスルを維持するための腹式呼吸法などについて、実演を交えながら説明しました。

受講者の方々はトレーニング方法について活発に質問され、清水先生のアドバイスに興味深く耳を傾けていました。

次回の清水先生の公開講座は冬頃に開催予定です。詳細は後日、本学ホームページや回覧板等でご案内いたします。

義肢装具学科