本学学生のビジネスアイディアが「ものづくり製品化&起業家支援事業」において支援されることになりました

第1回道内大学生による「ものづくり製品化&起業家支援事業」において、本学機械工学科の学生グループが道路工業株式会社から活動支援を受けることが決まりました。

「ものづくり製品化&起業家支援事業」は、地元経済団体の会員企業・金融機関等が、道内の大学生考案のビジネスアイディアの実現を支援することで、「理系・技術系大学生の本道定着」「ものづくり産業の振興」「北海道経済の活性化」に寄与することを目的に実施されています。

本学機械工学科の学生は、2018年12月6日(木)にプレゼンテーションを行い、2019年3月頃に支援を検討する企業との面談を行いました。

面談の結果、道路工業株式会社から支援されることが決定しました。

【内容】

アイディア名称:「ドローンを用いた農作物保管フレコン吊りベルトアジャストシステム」

本学学生グループ:ロボットダイナミクス研究室(機械工学科)

メンバー:蛇見 竜成さん、大野 秀斗さん、伊瀬 基さん、佐藤 開人さん、狩野 龍太さん、須藤 大輝さん、川畑 大地さん、遠山 隆奎さん

今後の取り組みに期待しています。

機械工学科