前田小学校で出前授業を行いました

本学では、近隣小学校である前田小学校で各学年を対象に出前授業を実施しています。

平成30年11月14日(水)は、都市環境学科の福原朗子講師とゼミ学生3名が前田小学校理科室において、6年生37名と保護者6名を対象に「発砲入浴剤をつくってみよう」の授業を行いました。

この授業は、過去にも実施し好評を得たテーマです。児童の皆さんは二酸化炭素に関する○×クイズに挑戦した後、入浴剤に使用する材料の味見や発砲する仕組みについて、実験をしながら勉強しました。後半は作りたいイメージに合わせて色を選び、アロマオイルで好みの香りを付ける入浴剤作りに、とても楽しそうに取り組んでいました。

地域貢献をブランドビジョンに掲げている本学では、今後も地域との連携を大切にしていきたいと考えています。

福原朗子先生 都市環境学科