都市環境学科の福原朗子講師が小樽未来創造高校で模擬講義を行いました

平成30年11月16日(金)に、北海道小樽未来創造高等学校において、3年生8名を対象に都市環境学科の福原朗子講師とゼミ学生3名が模擬講義を実施しました。

昨年は「地球温暖化と温室効果ガス」というテーマで、2名の高校生が光音響効果実験装置を一年間かけて作りましたが、今年は新しい装置を使って気体の温室効果を学びました。

最初に地球温暖化と温室効果について学び、実験1では数種類の気体を使って温室効果があるかないかを確認しました。実験2では見えない赤外線を理解するため、数種類の無色透明の板を使って透過について学びました。

生徒の皆さんは、学生に実験装置の使い方を教わりながら、真剣な表情で温室効果について学んでいました。

福原朗子先生 都市環境学科