北海道科学大学公開講座を開催しました

平成30年11月28日(水)、本学が平成24年から連携協定を結んでいる猿払村と本学をテレビ会議システムで繋ぎ、北海道科学大学公開講座を開催しました。

今回の講座は、気軽に会話をしながら生活に役立つ知恵を共有しようと猿払村で行われている地域交流事業「知恵 cafe」の中での開催で、猿払村にお住まいの約10名の方に参加していただきました。

今回は、「生活習慣病の予防と進行を防ぐ暮らしのコツ アタマとカラダを一緒に動かす」と題し、看護学科の髙山望准教授が講師を務めました。

糖尿病や脳卒中などの生活習慣病になりにくいカラダづくりについて、猿払村における死因や受診率のデータ、チェックシートなども用いてわかりやすく解説しました。

短い時間でしたが、生活習慣病になりにくいカラダづくりについて学ぶ良い機会となったのではないでしょうか。

地域貢献をブランドビジョンに掲げている本学では、今後も地域との連携を大切にしていきたいと考えています。

髙山望先生 看護学科 地域連携