北海道開発局女性職員と北海道科学大学女子学生とのランチ&お茶の会を開催しました

平成30年11月22日(木)、HITプラザ2階特別室において、「北海道開発局女性職員と北海道科学大学女子学生とのランチとお茶の会」を開催しました。

このイベントは都市環境学科の女子学生を対象に実施されたもので、今回は1~4年生の学生5名が参加し、北海道開発局の女性職員4名と都市環境学科の福原朗子講師とともに昼食をとりながら懇談を行いました。

はじめに1人ずつ自己紹介を行った後、職員の皆さんから現在担当している仕事の内容や組織について、女性ならではの悩みや仕事のやりがいなど多くのことが語られました。

また、学生からも今後の進路や興味のある分野について、また公務員試験の具体的な流れや就職した後の様子について多くの質問をするなど、積極的に参加する様子が見受けられました。

参加した女子学生の皆さんは今回のイベントを通して、女性の働き方や将来の進路について考える良い機会となったのではないでしょうか。

都市環境学科 福原朗子先生