「わくわく・どきどきサイエンスキッズ」を開催しました

平成30年7月22日(日)、北海道科学大学講義棟(A棟)A207講義室において、札幌市内の小学4・5年生を対象とした「わくわく・どきどきサイエンスキッズ」を開催しました。

当日は、北方地域社会研究所(RINC)所長で電気電子工学科の木村尚仁教授と電気電子工学科3年生5名や札幌市子ども会育成連合会の皆さまのご協力のもと、「LEDミニランプ作り」を行いました。

このイベントは、札幌市のお子さんを対象に様々な事業を行っている「札幌市子ども会育成連合会」が主催の行事で、初めての大学とのコラボレーションとしての取り組みということで、募集定員を大幅に超える応募をいただき、その中から抽選で選ばれた子どもたちと同伴の保護者の方々を対象に、午前と午後の2部構成で実施しました。

当日の様子については、札幌市子ども会育成連合会のホームページに掲載されていますので、こちらからご覧ください。

木村尚仁先生 電気電子工学科 北方地域社会研究所 わくわく・どきどきサイエンスキッズ