特別講演会「世界の紛争とテロの防ぎ方~紛争地での取り組みと日本からできること~」を開催しました

平成30年7月13日(金)、特別講演会「世界の紛争とテロの防ぎ方~紛争地での取り組みと日本からできること~」を開催し、本学学生・地域住民・高校生合わせて約120名もの方にご参加いただきました。

講演では、大戦後から現在までの世界の紛争状況が説明され、その中で瀬谷ルミ子氏が現地で活動してきた武装解除の交渉、民族融和活動、平和構築活動についてお話がありました。

なぜ紛争が引き起こされるのか、紛争の防止、若者への提言を熱く語る姿に参加者は心惹かれて聴講していました。

講演後には、質疑応答も活発に行われ、参加した高校生からは大人顔負けの質問・意見があり、盛況のうちに幕を閉じました。

北海道科学大学では、今年度からこのような国際協力活動を行う学生団体として「フラート」が結成されました。

今後の「フラート」の活動にも期待したいと思います。