平成30年7月13日(金)、北海道科学大学講義棟(A棟)A312講義室において、特別講演会「世界の紛争とテロの防ぎ方~紛争地での取り組みと日本からできること~」を開催します。

瀬谷ルミ子氏は、アフリカ・シェラレオネや、空爆された後の武装勢力が割拠したアフガニスタンに入って、話し合いで武器を置かせる交渉をしてきました。

彼女は日本政府や国連から名指しで依頼を受けて、世界各国でこのような平和構築の仕事を行うプロフェッショナルです。

2011年にはニューズウィーク日本版で「世界が尊敬する日本人25人」に選ばれました。

現在はJCCP(日本紛争予防センター)理事長としてアフリカや中東で、平和構築、民族融和事業を行っています。

瀬谷氏は24歳で国連ボランティアに抜擢され、27歳にはすでにアフガニスタンのカルザイ大統領から助言を求められるまでになりました。

「世界の紛争も、日本社会の問題も、自分の人生だって行動しなければ何も変えられない。

私たちは努力さえすれば状況を変えられる社会に生きている」と力強く語り、実行してゆく彼女の姿は、閉塞感の漂う日本で将来への希望を見失っている若者に、眩しく写るのではないでしょうか。

今回は、世界で起こっている紛争やテロ、そして、それを止めるための方策に関してお話を伺います。

7月10日(火)22時00分、NHK「クローズアップ現代+」 に瀬谷ルミ子氏が出演します。

テーマは「イスラム国の子供兵士」 お時間がありましたら、併せてご覧ください。

【日 時】
平成30年7月13日(金) 17時00分~18時30分
【会 場】
本学A棟(北海道科学大学講義棟)3階 A312講義室

学生・教職員のみならず、一般の方も無料で聴講いただけますので、是非お越しください。

※なお、聴講には事前登録が必要となります。

希望される方は、北海道科学大学全学共通教育部の小川

【TEL:011-688-2291】または【Email:ogawanao☆hus.ac.jp】まで、氏名、住所(区名まで)、電話番号をご連絡願います。

(※メールを送る際はお手数ですが☆を半角の@に変えてお送りください)

後援:外務省、JICA北海道、北海道、札幌市、札幌国際プラザ、北海道新聞社