本学を会場に「第23回全国中学・高校ディベート選手権北海道地区予選」を開催しました

平成30年6月17日(日)、北海道科学大学講義棟(G棟)において、「第23回全国中学・高校ディベート選手権北海道地区予選」を開催しました。

この大会は、人間社会学科の佐々木智之准教授が支部長を務める全国教室ディベート連盟北海道支部と読売新聞社の主催で行なわれました。

スタッフにはディベートの知識が必要とされるため、1年生の必修科目でディベートを体験している人間社会学科の学生がスタッフとしてイベントに貢献しています。

今回のテーマは、中学生が「日本は飲食店内を全面禁煙にすべきか」、高校生が「国会を一院制にすべきか」のテーマでディベートが行われ、白熱した議論が交わされました。

佐々木智之先生 人間社会学科