札幌市立稲陵中学校の皆さんが本学を訪問しました

平成30年1月25日(木)、札幌市立稲陵中学校1年生の生徒7名が「総合的な学習の時間」のキャリア教育の一環として、本学を訪問し「職場訪問学習」を行いました。

はじめに大学紹介を行い、続いて、機械工学科の平元理峰准教授から大学での仕事内容についてお話がありました。

教員の研究室や実験室を見学したり、ゼミ生から卒業研究の話を聞くなどして、大学施設や学生の勉強についてふれてもらいました。

「流れの不思議」をテーマとした体験授業では、液体力学やマグヌス効果について説明し、装置を用いていくつか実験も行いました。

短い時間ではありましたが、今回の体験を通して「働く」ということや「大学」という場所について、より具体的に考える良いきっかけとなったのではないでしょうか。

平元理峰先生 機械工学科