「北方圏の超高齢社会創生セミナーin弘前」を開催しました

平成29年11月17日(金)、弘前大学において「北方圏の超高齢社会創生セミナーin弘前」を開催しました。

本セミナーは「活力ある超高齢社会を創造していくための方策」をテーマに、本学北の高齢社会アクティブライフ研究所 所長 田中敏明教授、弘前大学 大学院保健学研究科 田中真助教が講演を行いました。

【講演1 日常生活支援のための福祉・リハビリトレーニング工学~転倒防止の知識と技術・トレーニングの実際~】

北海道科学大学 北の高齢社会アクティブライフ研究所 所長 田中 敏明

【講演2 高齢者との傾聴を用いた対話】

弘前大学 大学院保健学研究科 助教 田中 真

聴講された100名の皆さんは熱心に耳を傾けていました。

最後に本セミナーの趣旨に賛同いただきました共催機関並びに後援機関の皆様から、多大なるご支援、ご協力をいただきましたので、ここに心よりお礼申し上げます。

主催:弘前大学大学院北海道科学大学見学研究科/北海道科学大学

後援:青森県/弘前市/北海道科学大学同窓会青森支部

北の高齢社会アクティブライフ研究所 田中敏明先生