第12回環境特別講演会を開催しました

平成29年10月20日(金)、E401講義室において第12回環境特別講演会を開催しました。

環境特別講演会は、本学環境マネジメント推進委員会とFD委員会が環境教育を目的に主催し毎年実施しているもので、今回はテーマ「気候・環境・人をつなぐ社会~地球との共生を考える~」と題し、北海道大学の名誉教授で生物地球化学や古環境解析学を専門とし、人類学・社会地球化学・古海洋学等の幅広い研究を行われてきた 南川雅男氏をお迎えしてご講演いただきました。

南川氏からは、人類が繁栄するにあたって成し遂げたことや世界人口の増加と文明の関わり、気候変動による影響などと環境との関わり合いについての説明がありました。

講演後には質疑応答が交わされ、参加した118名の学生及び教職員の皆さんは熱心に耳を傾けていました。

本学の環境への取り組み