稲峰祭において薬物乱用防止キャンペーンを開催しました

※こちらの記事は、北海道薬科大学(2018年、北海道科学大学と統合)HPに掲載された内容です。

9月30日(土)・10月1日(日)の稲峰祭において、本学の桂青会 薬物乱用防止局が「薬物乱用防止キャンペーン」を開催しました。本キャンペーンは、北海道薬科大学同窓会・札幌薬剤師会の協力のもとに行いました。子ども調剤体験や、生薬を用いた入浴剤づくり、アルコールパッチテスト、実験クイズ等のブースを設置し、来場された皆さんに楽しみながら、薬物についての知識を深めていただきました。また、薬物乱用に関する意識調査のために、無記名アンケートを実施しました。今年は2000人を超える来場者となり、多くの方に楽しんでいただくことが出来ました。今後は、アンケート集計や反省会を行い、キャンペーンのさらなる発展を目指します。