北海道科学大学公開講座を開催しました

平成29年1月27日(金)、北海道科学大学保健医療学部棟(C棟)において、北海道科学大学公開講座を開催しました。

今回は、看護学科の笹原千穂助手より「身体メンテナンス講座~肩こり改善編~」をテーマに肩こりのセルフケアについてお話がありました。

肩こりは多くの人が抱えている身体の悩みのひとつです。

肩の仕組みや肩こりの要因など、具体例を挙げて詳しく解説しました。

続いて、身体のもみほぐしやストレッチを紹介し、受講者全員で実践しました。

肩周りの筋肉はもちろん、指や腕をほぐすことでも肩こり改善に効果的とのお話がありました。

今回の講座で紹介したストレッチは、ご自宅でも気軽に実践していただけるものになっていますので、肩こりの改善につなげていただければと思います。

次回は平成29年2月10日(金)10時30分より、北海道薬科大学共用講義棟(A棟)において、短期大学部の金子友海准教授による「意外と知らない自動車のスゴさ」を開催いたします。

※詳細についてはこちらをご確認ください。

笹原千穂先生 看護学科