「グラウンドまもり隊」が防塵剤散布を実施しました

平成28年5月13日(金)、前田中央小学校グラウンドにおいて、「グラウンドまもり隊」が防塵剤散布を実施しました。

この活動は、本学周辺の6つの小学校でグラウンドのメンテナンスや運動会の手伝いを行うなどのボランティア活動で、都市環境学科の亀山修一教授・川端伸一郎教授・木内伸洋助教が企画し、自主的に集まった都市環境学科1~3年生約150名の学生がグループに分かれ、活動しています。

グラウンドでは、はじめに散布場所等の説明を教頭先生から受けたあと、防塵剤散布にとりかかりました。

参加した都市環境学科24名の学生は、1袋25kgある防塵剤120袋をリヤカーで運び、等間隔に配置したあと周辺に均等に散布するなどの重労働ではありましたが、事前練習の成果もあり、きれいに撒くことができました。

その後教頭先生から、感謝のお言葉と差し入れの飲み物をいただき、前田中央小学校担当リーダーの都市環境学科3年丹羽義喬さんからは差し入れのお礼と、運動会当日に向けての抱負を述べました。

また、5月28日(土)の運動会では、当初は後片付けの手伝いのみの依頼でしたが、競技への参加や大会補助などの要請もありました。

【今後のグラウンドまもり隊活動予定】

防塵剤散布

5月19日(木) 稲積小学校

5月20日(金) 手稲山口小学校、富丘小学校、手稲鉄北小学校、西宮の沢小学校