平成27年12月23日(水・祝)、本学電気電子工学科のデジタル実験室において、「リフレッシュ理科教室~でんきモノづくり講座~」を開催しました。

この「リフレッシュ理科教室」は、モノづくりの楽しさを知ってもらうことを目的に実施しており、今年で8回目となります。今回は応用物理学会と本学による共催で、札幌市教育委員会、電気学会北海道支部、電子情報通信学会北海道支部の後援を得て開催されました。

当日は地域社会創生研究所所長であり電気電子工学科の木村尚仁教授が講師を務め、本学の学生と同窓生13名のサポートを受けながら、親子で科学工作を体験してもらいました。

午前の部には小学生28名と保護者の皆さんおよび中学生5名が、午後の部には小学生31名と保護者の皆さんおよび中学生1名が参加し、ハンダ付け作業を含む少し難しい工作に取り組みました。

午前・午後の部ともに全員がみごとに工作を完成させており、この経験を通じてモノづくりの楽しさと達成感を味わってもらえたのではないでしょうか。

木村尚仁先生 電気電子工学科 地域社会創生研究所 リモコンカーが動いている様子の動画(YOU TUBE) 平成26年度実施の様子