平成27年8月5日

竹澤聡教授が日本学術振興会「ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞し、表彰されました

機械工学科の竹澤聡教授が独立行政法人日本学術振興会「ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞し、学長より表彰状と記念品が手渡されました。

「ひらめき☆ときめきサイエンス」とは、科学研究費として助成した事業(科研費)による最先端の研究成果を、小・中学生や高校生に体験・実験・講演を通じて分かりやすく紹介し、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。

竹澤教授はプログラムの実施をとおして、我が国の将来を担う子どもたちの科学する心を育み、知的好奇心の向上に大きく貢献したことなどを評価され、今回の受賞となりました。

科学研究費助成事業(科研費)は、人文・社会科学から自然科学まで全ての分野にわたり、基礎から応用までのあらゆる「学術研究」(研究者の自由な発想に基づく研究)を格段に発展させることを目的とする「競争的研究資金」であり、ピア・レビューによる審査を経て、独創的・先駆的な研究に対する助成を国の機関である独立行政法人日本学術振興会が行うものです。

竹澤聡先生  機械工学科