キャンパス移転記念講演会を開催しました

平成27年5月16日(土)、北海道薬科大学共用講義棟A110講義室において、北海道薬科大学・北海道科学大学短期大学部キャンパス移転記念講演会を開催しました。

この講演会は、平成27年4月より北海道薬科大学および北海道科学大学短期大学部が前田キャンパスに移転し、3大学がこの前田キャンパスに集約されたことを記念して行われたものです。

講演会では、北海道科学大学短期大学部髙島敏行副学長による挨拶のあと、「自動車の環境・先進安全技術の現状と将来展望」と題し、北海道科学大学短期大学部短期大学部長の城戸章宏教授による記念講演が行われ、自動車をはじめ、戦車やスペースシャトルなど、さまざまな乗り物の燃費や自動ブレーキ、自動運転などの自動車先進安全技術について解説がありました。

また、これからの自動車の将来展望について説明があり、約60名の参加者は熱心に耳を傾け、講演後には、活発な質問や意見交換が交わされました。

その後、今年2月に完成した北海道科学大学短期大学部の実習棟や車検棟などの施設見学会を行った後、自動車ディーラー様の協力のもと、最新の自動車の体験試乗会も行いました。

【施設見学】

・電装実習場

・シャシ実習場

・車検場