平成26年8月21日

佐鳥教授の共同研究記事が北海道宇宙科学技術創成センターのニュースレターに掲載されました

本学電気電子工学科の佐鳥新教授と香川高等専門学校電気情報工学科の村上幸一准教授との共同研究「ハイパースペクトルカメラによる農業リモートセンシングの研究」が北海道宇宙科学技術創成センターのニュースレターに掲載されました。

この研究は、人工衛星搭載用に開発したハイパースペクトルカメラ(HSC)を地上に設置し、農業圃場を定点観測して栽培されている農作物のさまざまな情報をデータベース化することで、品質向上に役立てようとする国内で初めての試みです。

農業に「衛星データ」を活用する新しい生産管理システムのモデルケースとして現在注目されています。

佐鳥 新先生