都市環境学科の特別講演会を開催しました

平成26年4月24日(木)、都市環境学科特別講演会の平成26年度第1回として、テーマ「21世紀の技術者に望まれる姿と技術者倫理」を開催しました。

今回の講演会は都市環境学科非常勤講師の浦田康滋先生にお願いしました。
浦田講師は北海道開発コンサルタント(現:株式会社ドーコン)に長年勤務され、土木学会 コンサルタント委員会、建設コンサルタント協会 役割委員会などで活動されてきました。

講演会ではこれまでのインフラ投資の歴史を振り返り、今後の公共投資の見通しや老朽化する施設における維持・管理の重要性、さらに今後予想される災害に対する対策の必要性を挙げられ、それらを支えるこれからの世代への提言や期待についてお話しいただき、学生・教員合わせて約180名の参加者は熱心に耳を傾けていました。

都市環境学科では、都市環境学科の学生を対象とした特別講演会を年数回開催しています。