平成25年10月24日

義肢装具学科の野坂利也教授が、ロシアのテレビ局の取材を受けました

平成25年10月21日(月)ロシアのテレビ局「全ロシア国営テレビ・ラジオ会社極東支社」の取材クルーが、本学義肢装具学科の野坂利也教授の研究室へ、番組取材のため訪れました。

この取材は、総務省の「コンテンツ海外展開に対する支援」に関する番組企画コンペの「国際共同制作支援事業」に、株式会社HBCフレックスが、ロシアのテレビ局をパートナーとして選んで企画し、採択されたものです。

番組内容は、北海道の医療や文化などを紹介する60分番組で、帯広と函館の病院のほか、有限会社野坂義肢製作所を取材するなか、野坂教授の研究成果である「寒冷地仕様の義足」を、本学運動計測実験室で、実際のモデルさんに歩行デモンストレーションをしてもらい、ロシア人レポーターが取材するシーンを撮影したものでした。

放送は11月か12月を予定していますが、残念ながら日本では放送されないため、見ることができません。

今回の撮影が、ロシア国内で義肢等でお困りの方へ、少しでも情報提供になればと思います。
野坂利也教授