幕別町で青少年公開講座「サイテクアド」を開催しました

平成25年8月9日(金)14時から幕別町民会館講堂において、青少年公開講座「サイテクアド -小学生モノづくり教室-」を開催しました。

今回の公開講座は、平成25年6月に締結した「北海道工業大学と幕別町の連携協定」に基づき、体験型講座を通して自分の手でモノを作る楽しさを経験し、またその背景にある科学的原理を理解することによって、理科(科学技術)への興味を喚起することを目的として、幕別町内の小学3年生から6年生を対象に、北海道工業大学と幕別町教育委員会が主催し、本学同窓会十勝支部の後援により開催しました。

講座には、28組の親子が参加し、「リモコンカーを作ってみよう!」と題して、本学電気デジタルシステム工学科の木村尚仁教授が講師を務め、本学学生の4名が子どもさんたちの工作をサポート、モーター・スイッチ・乾電池を使って、前進左右に操作ができる有線リモコンカーを作製しました。

最後には、幕別町教育委員会飯田晴義教育長から修了証書と記念品が手渡されました。

短い時間でしたが、参加した児童の皆さんには、モノづくりの楽しさを感じていただけたのではないでしょうか
木村 尚仁先生   幕別コミュニティカレッジが開講   幕別町と連携協定を締結